السلام عليكم
مرحبا بكم في موضوعي 2 اشهر الاطباق الجزائرية
http://onstk.com/up/uploads/fc80f4727a.jpg
المقادير
زيتون أخضر بدون نواة
الدجاج أو لحم
بصل مفروم
جزر مقطع دوائر
ملح
فلفل اسود
سمن أو زبدة (قدر حبة جوز كبيرة )
طحين
خل
الطريقة
في البداية تقومين بتتبيل الزيتون في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم
او ان تقومين بغليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة
جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق
بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس
و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
2 لدينا المحجوبة الجزائرية او المحاجب
المقادير:
العجينة
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
24- ملح + ماء + زيت
الحشو و طريقة التحضير
بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة
**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على صينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
ونضع الحشو
ونطبخها حتى تحمر من الجهتين.
http://www.google.com/imgres?q=%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9+%D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1+%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A7%D8%AA+%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9&hl=fr&sa=X&tbo=d&biw=1024&bih=640&tbm=isch&tbnid=jzEbaDgsWCP1VM:&imgrefurl=http://www.6oyor-aljanah.com/vb/t321355.html&docid=iTQJbzr_NhCNtM&imgurl=http://forum.mn66.com/imgcache/2/244876alsh3er.jpg&w=400&h=338&ei=e5LlUJ-5Gc2U0QWq4YH4Aw&zoom=1&iact=hc&vpx=374&vpy=57&dur=1446&hovh=206&hovw=244&tx=150&ty=100&sig=117358566587681157482&page=2&tbnh=137&tbnw=173&start=15&ndsp=20&ved=1t:429,r:32,s:0,i:191
مرحبا بكم في موضوعي 2 اشهر الاطباق الجزائرية
http://onstk.com/up/uploads/fc80f4727a.jpg
المقادير
زيتون أخضر بدون نواة
الدجاج أو لحم
بصل مفروم
جزر مقطع دوائر
ملح
فلفل اسود
سمن أو زبدة (قدر حبة جوز كبيرة )
طحين
خل
الطريقة
في البداية تقومين بتتبيل الزيتون في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم
او ان تقومين بغليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة
جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق
بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس
و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
2 لدينا المحجوبة الجزائرية او المحاجب
المقادير:
العجينة
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
24- ملح + ماء + زيت
الحشو و طريقة التحضير
بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة
**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على صينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
ونضع الحشو
ونطبخها حتى تحمر من الجهتين.
http://www.google.com/imgres?q=%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9+%D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1+%D8%A7%D9%83%D9%84%D8%A7%D8%AA+%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9&hl=fr&sa=X&tbo=d&biw=1024&bih=640&tbm=isch&tbnid=jzEbaDgsWCP1VM:&imgrefurl=http://www.6oyor-aljanah.com/vb/t321355.html&docid=iTQJbzr_NhCNtM&imgurl=http://forum.mn66.com/imgcache/2/244876alsh3er.jpg&w=400&h=338&ei=e5LlUJ-5Gc2U0QWq4YH4Aw&zoom=1&iact=hc&vpx=374&vpy=57&dur=1446&hovh=206&hovw=244&tx=150&ty=100&sig=117358566587681157482&page=2&tbnh=137&tbnw=173&start=15&ndsp=20&ved=1t:429,r:32,s:0,i:191