السلام عليكم
اليوم احضرت لكم اشهر الاطباق الجزائرية4
http://up.top4top.net/uploads/2011/08/17/top4top_958bbeaa881.jpg
هدا هو الخبز
المقادير
2 كيلات سميد ارطب مع كيلة فرينة ملح حبة البركة خميرة الخبز مع فنجان ماء دافئ وملعقة اكل سكر ونتركها تتخمر
اجمعي كل المقادير مع بعض واعجني جيدا بالماء الفاتر
واعجني جيدا تكون العجينة طرية
وبعد العجن هناك من يترك العجينة تتخمر لمدة ويعيد عجنها من جديد ثم يشكلون منها كورات
واترك الكورات ترتاح لمدة 5 الى 10 دقائق واقوم ببسطها براحة اليد
واغطيها واتركها تتخمر لمدة 15 الى 20 دقيقة حسب حرارة الجو والغرفةثم اقوم بتسخين الطاجين لكي احضره للطهي
http://up.top4top.net/uploads/2011/08/17/top4top_d3677ba9533.jpg
http://up.top4top.net/uploads/2011/08/17/top4top_063b99fb7e8.jpg
ثم اقوم بتسخين الطاجين لكي احضره للطهي
الطبق الثاني
التليتلي
http://www.3roos.com/files/ups/2010/134638/01284827555.jpg
المقادير:
قطع دجاج +كمية من اللحم المفروم (يمكن الاكتفاء بأحدهما)
كيس تليتلي 250غ ( يشبه الأرز لكنه أسمر)
حبتان بصل مفروم ناعما
حفنة حمص منقوع
ملعقة طماطم مصبرة
ملح
فلفل عكري (احمر)
فلفل اسود
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 ملاعق زيت للمرقة +ملعقتان للتليتلي
بيض مسلوق
الطريقة
في طنجرة حمصي في الزيت قطع الدجاج جيدا حتى تحمر
حمصي البصل حتى يذوب و اضيفي الطماطم المصبرة و الحمص والتوابل ومرقي بلتر ونصف من الماء واتركيه يطبخ على نار هادئة مع تغطية الطنجرة
انزعي قطع الدجاج بعد ان تنضج ثم
اضيفي كويرات اللحم المفروم الممزوج بالبصل المفروم وحبة بيض والتوابل وغطي الطنجرة لدقائق حتى تنضج الكويرات
من جهة اخرى حضري التليتلي
في جفنة امزجي التليتلي مع الزيت جيدا باليد
حمصيه في طاجين حتى يحمر قليلا مع التحريك المستمر
ضعيه في الجفنة وأضيفي له كوب ماء واستمري في التحريك حتى يمتص الماء كله
"فوريه في كسكاس مدة 7 دقائق
ضعيه في الجفنة واسكبي عليه كوب ماء وحركي بلطف حتى يمتص الماء"
كرري العملية " ..." ثانية وثالثة بنفس الطريقة
يجب ان يكون التليتلي طازجا طريا ولا يتعجن ولا يكون يابسا
ضعيه جانبا
قبيل التقديم بدقائق انزعي من الطنجرة كويرات اللحم والحمص وفي مقدار كوبين من المرق ضعي التليتلي وما أن يمتص المرق (لا ينشف تماما)اقلبيه في صحن التقديم وزينيه بالكويرات وقطع الدجاج والحمص والبيض المسلوق
والطبق الاخير خبز الدار
http://www.3roos.com/files/ups/2010/134638/11284823699.jpg
خليط سميد+دقيق،ملح ،خميرة الخبز،قليل من السكر،نصف كأس زيت ،بيضة،2ملعقة حليب بودرة،حبة البركة وسمسم ماء للعجن
الطريقة:
في آلة العجن نخلط كل المكونات ونتركها تعجن جيدا وذلك بإضافة الماء تدريجيا حتى نتحصل على عجينة لينة،نضيف قليل من الزبدة اللينة ونستمر في العجن حتى نحصل على عجينة ملساء
نشكل كرية من العجينة نتركها ترتاح
نبسط العجينة ،ندهنها بصفار البيض ونزينها بحبة البركة ونتركها ليتضاعف حجمها
ندخلها فرن مسخن بدرجة 180
اليوم احضرت لكم اشهر الاطباق الجزائرية4
http://up.top4top.net/uploads/2011/08/17/top4top_958bbeaa881.jpg
هدا هو الخبز
المقادير
2 كيلات سميد ارطب مع كيلة فرينة ملح حبة البركة خميرة الخبز مع فنجان ماء دافئ وملعقة اكل سكر ونتركها تتخمر
اجمعي كل المقادير مع بعض واعجني جيدا بالماء الفاتر
واعجني جيدا تكون العجينة طرية
وبعد العجن هناك من يترك العجينة تتخمر لمدة ويعيد عجنها من جديد ثم يشكلون منها كورات
واترك الكورات ترتاح لمدة 5 الى 10 دقائق واقوم ببسطها براحة اليد
واغطيها واتركها تتخمر لمدة 15 الى 20 دقيقة حسب حرارة الجو والغرفةثم اقوم بتسخين الطاجين لكي احضره للطهي
http://up.top4top.net/uploads/2011/08/17/top4top_d3677ba9533.jpg
http://up.top4top.net/uploads/2011/08/17/top4top_063b99fb7e8.jpg
ثم اقوم بتسخين الطاجين لكي احضره للطهي
الطبق الثاني
التليتلي
http://www.3roos.com/files/ups/2010/134638/01284827555.jpg
المقادير:
قطع دجاج +كمية من اللحم المفروم (يمكن الاكتفاء بأحدهما)
كيس تليتلي 250غ ( يشبه الأرز لكنه أسمر)
حبتان بصل مفروم ناعما
حفنة حمص منقوع
ملعقة طماطم مصبرة
ملح
فلفل عكري (احمر)
فلفل اسود
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 ملاعق زيت للمرقة +ملعقتان للتليتلي
بيض مسلوق
الطريقة
في طنجرة حمصي في الزيت قطع الدجاج جيدا حتى تحمر
حمصي البصل حتى يذوب و اضيفي الطماطم المصبرة و الحمص والتوابل ومرقي بلتر ونصف من الماء واتركيه يطبخ على نار هادئة مع تغطية الطنجرة
انزعي قطع الدجاج بعد ان تنضج ثم
اضيفي كويرات اللحم المفروم الممزوج بالبصل المفروم وحبة بيض والتوابل وغطي الطنجرة لدقائق حتى تنضج الكويرات
من جهة اخرى حضري التليتلي
في جفنة امزجي التليتلي مع الزيت جيدا باليد
حمصيه في طاجين حتى يحمر قليلا مع التحريك المستمر
ضعيه في الجفنة وأضيفي له كوب ماء واستمري في التحريك حتى يمتص الماء كله
"فوريه في كسكاس مدة 7 دقائق
ضعيه في الجفنة واسكبي عليه كوب ماء وحركي بلطف حتى يمتص الماء"
كرري العملية " ..." ثانية وثالثة بنفس الطريقة
يجب ان يكون التليتلي طازجا طريا ولا يتعجن ولا يكون يابسا
ضعيه جانبا
قبيل التقديم بدقائق انزعي من الطنجرة كويرات اللحم والحمص وفي مقدار كوبين من المرق ضعي التليتلي وما أن يمتص المرق (لا ينشف تماما)اقلبيه في صحن التقديم وزينيه بالكويرات وقطع الدجاج والحمص والبيض المسلوق
والطبق الاخير خبز الدار
http://www.3roos.com/files/ups/2010/134638/11284823699.jpg
خليط سميد+دقيق،ملح ،خميرة الخبز،قليل من السكر،نصف كأس زيت ،بيضة،2ملعقة حليب بودرة،حبة البركة وسمسم ماء للعجن
الطريقة:
في آلة العجن نخلط كل المكونات ونتركها تعجن جيدا وذلك بإضافة الماء تدريجيا حتى نتحصل على عجينة لينة،نضيف قليل من الزبدة اللينة ونستمر في العجن حتى نحصل على عجينة ملساء
نشكل كرية من العجينة نتركها ترتاح
نبسط العجينة ،ندهنها بصفار البيض ونزينها بحبة البركة ونتركها ليتضاعف حجمها
ندخلها فرن مسخن بدرجة 180