يعتبر حليب الأم الغذاء الأمثل للرضع منذ الولادة لا سيما خلال الأشهر الأولى من العمر ،فهو الحليب الأكثر ملائمة من بين جميع أنواع الحليب الأخرى نظراً لتفرده بالعديد من الخصائص، فهو متوفر دائما بدرجة حرارة مناسبة ، و لا يحتاج للتحضير وهو طازج وخال من الجراثيم الملوثة الأمر الذي ينقص من فرصة إصابة الرضيع بالمشاكل الهضمية ،كما أنه جيد التحمل و آمن منذ اللحظة الأولى للولادة.
من الخطأ محاولة إعطاء الطفل حديث الولادة حليب البودرة دون مبرر , و الفكرة الشائعة حول أن الإرضاع الطبيعي يسيء للشكل الجمالي للثديين تحرم الطفل من نعمة كبيرة هي حليب الأم , و تحرم الأم من نعمة كبيرة هي الشعور بالأمومة و بالحنان و بتأسيس علاقة لا مثيل لها مع الطفل , و الإرضاع الوالدي ليس مجرد تقديم حليب الأم للطفل فقط , بل هي علاقة عاطفية أيضاً و رابط معنوي قوي يستمر مدى الحياة ...
و في حالات استثنائية يمكن إعطاء الطفل حليب البودرة بدلاً من حليب الأم و أهم هذه الحالات هي :
و عدا الأسباب المذكورة آنفا فإنه لا يوجد سبب أو استطباب يستدعي الاستغناء عن الإرضاع الطبيعي والاستعاضة عنه بأي صنف من أصناف الحليب الصناعي.
أنواع الحليب الصناعي المجفف :
1- الحليب الصناعي المخصص للرضع الطبيعيين : و هو البديل الاعتيادي للإرضاع الطبيعي عندما يكون الرضيع سليماً.
2- الأنواع العلاجية الخاصة من الحليب الصناعي : و التي تعطى في حالات مرضية معينة يصاب بها الرضيع
تتم تغذية الرضيع بالحليب الصناعي المخصص للرضع من الولادة و حتى نهاية السنة الأولى من العمر،ويتم تحضيره بدءً من حليب البقر حيث تجري عليه جملة من التعديلات للحصول على الصيغة الأكثر قرباً لحليب الأم , و تجدر الإشارة إلى أن أصناف الحليب الصناعي المخصصة للرضع لا تتفاوت فيما تقدمه من العناصر الغذائية حسب المعايير العالمية.
و يقسم الحليب المخصص للرضع الطبيعيين إلى 3 أصناف :
1. حليب المرحلة الأولى : و يعطى في الفترة التي تمتد من الولادة وحتى الشهر السادس من العمر و هو حليب نصف دسم
2. حليب المرحلة الثانية : و يعطى في الفترة التي تمتد من الشهر السادس وحتى نهاية السنة الأولى من العمر و هو حليب نصف دسم
3. حليب المرحلة الثالثة : ويعطى ابتداء من عمر السنة و ما بعد و هو حليب كامل الدسم
4. هناك حليب خاص بالخدج و ناقصي وزن الولادة : يعطى من الولادة و حتى يصبح وزن الطفل 2 إلى 2.5 كغ , و أسمه يسبق عادة بعبارة pre
ما هي الفروق بين أنواع الحليب الصناعي حسب المرحلة ؟
الفروق الأساسية بين هذه الأنواع عديدة أهمها : التدرج في كمية البروتينات حيث أن حليب المرحلة الثانية يحوي كمية اكبر من البروتينات لآن زيادة وزن الطفل تعتمد كثيرا خلال الستة أشهر الثانية من العمر على البروتينات (بينما تعتمد أكثر على المواد الدسمة خلال الستة أشهر الأولى من العمر)،كما يتميز حليب المرحلة الثانية بزيادة كمية الحديد بإضافة ما يقارب30 على ما يحويه حليب العمر الأول(لأن تعرض الطفل لفقر الدم يزيد بعد الشهر السادس من العمر نفاذ مخزون الحديد من جسمه) ويتميز حليب المرحلة الثانية بغناه بالفيتامينات بالمقارنة مع حليب المرحلة الأولى نظرا لتزايد حاجة الرضيع إليها بعد عمر 6 أشهر.
ما هي الحالات التي لا يجوز فيها إعطاء الطفل الحليب الصناعي العادي ؟
يحظر استخدام الحليب الصناعي المخصص للرضع الطبيعيين في حالات :
1. عدم تحمل بروتين حليب البقر
2. عوز اللاكتاز عند الرضيع
3. الغالاكتوزمية.
4. بيلة الفينيل ألانين.
هل يسبب الحليب الصناعي أو حليب البودرة أي مشاكل للطفل الرضيع في حال تعذر الرضاع الطبيعي ؟
هذا ممكن , كون الحليب الصناعي هو حليب بقر مجفف , و أهم هذه المشاكل هي :
· الإمساك : و يتراوح ما بين الخفيف إلى المتوسط , و يمكن تخفيفيه بإضافة بعض السكر و توجد أصناف خاصة بتخفيف الإمساك مثل غيكوز ترانزيت
· الإقياءات : و قد تكون بسبب التحسس للحليب أو عدم تحمله , أو بسبب خطأ في حساب كمية الحليب اللازمة للطفل
· الإسهال : و قد تكون بسبب التحسس للحليب أو عدم تحمله
· الطفح الجلدي و السعال ونوب الوزيز : و قد تكون بسبب التحسس للحليب
· تطبل البطن : و قد تكون بسبب عدم تحمل سكر اللاكتوز و تتظاهر بالمغص و بكاء الطفل , و توجد أصناف خالية من اللاكتوز
ما هي أنواع و أسماء و خصائص الحليب الصناعي للرضع الطبيعيين ؟
أنواع و خصائص حليب العمر الأول الصناعي المخصص للرضع الطبيعيين من الولادة و حتى عمر 6 أشهر:
- ما هو الحليب الصناعي الخاص بالرضع ؟
- الحليب الصناعي أو حليب البودرة الخاص بالرضع هو حليب بقر مجفف تم تعديله و تدعيمه ببعض العناصر الغذائية و معالجته بحث يصبح اقرب ما يمكن لحليب الأم , و هناك معايير عالمية لحليب الرضع المجفف الخاص بالأطفال العاديين غير المرضى, و لا يوجد فرق كبير بين معظم هذه الأنواع.
- ما هي الحالات التي يجب فيها إعطاء الحليب الصناعي للطفل ؟
من الخطأ محاولة إعطاء الطفل حديث الولادة حليب البودرة دون مبرر , و الفكرة الشائعة حول أن الإرضاع الطبيعي يسيء للشكل الجمالي للثديين تحرم الطفل من نعمة كبيرة هي حليب الأم , و تحرم الأم من نعمة كبيرة هي الشعور بالأمومة و بالحنان و بتأسيس علاقة لا مثيل لها مع الطفل , و الإرضاع الوالدي ليس مجرد تقديم حليب الأم للطفل فقط , بل هي علاقة عاطفية أيضاً و رابط معنوي قوي يستمر مدى الحياة ...
و في حالات استثنائية يمكن إعطاء الطفل حليب البودرة بدلاً من حليب الأم و أهم هذه الحالات هي :
- عدم كفاية حليب الأم :حيث أن كمية الحليب الطبيعية المفرزة من الثدي تتراوح بين 690-960 مل/24ساعة ، و في الأحوال التي يقل فيها الإفراز يصبح الحليب غير كاف لتأمين حاجات الرضيع،وهنا يأتي دور الحليب الصناعي المخصص للرضع لإتمام الإرضاع الطبيعي و هذا ما يسمى التغذية المشتركة
- إصابة الأم بأمراض مدنفة تمنعها من الإرضاع وتؤثر سلبا على صحتها إذا ما تابعت الإرضاع , مثل السل , السرطان...
- إصابة الأم بأمراض سارية معدية يمكن أن تنتقل إلى الرضيع (الإيدز،الأنتان بفيروس الحلأ البسيط أو الهربسHSV-1،الإصابة بالفيروس المضخم للخلايا CMV،الملاريا , الحمى التيفية).
- تعاطي الأم لأدوية ممنوعة خلال الإرضاع الطبيعي لا يمكنها الاستغناء عنها.
- عوز اللاكتاز لدى الطفل : حيث أن حليب الأم يحتوي على سكر اللاكتوز الذي يؤدي إلى تفاقم المرض وتستخدم في هذه الحالات صيغ الحليب منزوع اللاكتوز , و نادراً ما يحتاج الطفل المصاب بعوز اللاكتاز الثانوي لإيقاف الرضاعة الطبيعة , و عوز اللاكتاز البدئي هو مرض نادر الحدوث
- الغالاكتوزيميا : حيث أن إعطاء حليب الأم يؤدي إلى تفاقم الآفة بسبب احتوائه على اللاكتوز
- بيلة الفنيل آلانين : بيلة الفينيل ألانين:التي تستوجب استخدام حليب خاص بالمرض.
- الأمراض النفسية الشديدة عند الأم , التي قد تصيب الأم وتؤدي إلى أذية للطفل
و عدا الأسباب المذكورة آنفا فإنه لا يوجد سبب أو استطباب يستدعي الاستغناء عن الإرضاع الطبيعي والاستعاضة عنه بأي صنف من أصناف الحليب الصناعي.
أنواع الحليب الصناعي المجفف :
1- الحليب الصناعي المخصص للرضع الطبيعيين : و هو البديل الاعتيادي للإرضاع الطبيعي عندما يكون الرضيع سليماً.
2- الأنواع العلاجية الخاصة من الحليب الصناعي : و التي تعطى في حالات مرضية معينة يصاب بها الرضيع
تتم تغذية الرضيع بالحليب الصناعي المخصص للرضع من الولادة و حتى نهاية السنة الأولى من العمر،ويتم تحضيره بدءً من حليب البقر حيث تجري عليه جملة من التعديلات للحصول على الصيغة الأكثر قرباً لحليب الأم , و تجدر الإشارة إلى أن أصناف الحليب الصناعي المخصصة للرضع لا تتفاوت فيما تقدمه من العناصر الغذائية حسب المعايير العالمية.
و يقسم الحليب المخصص للرضع الطبيعيين إلى 3 أصناف :
1. حليب المرحلة الأولى : و يعطى في الفترة التي تمتد من الولادة وحتى الشهر السادس من العمر و هو حليب نصف دسم
2. حليب المرحلة الثانية : و يعطى في الفترة التي تمتد من الشهر السادس وحتى نهاية السنة الأولى من العمر و هو حليب نصف دسم
3. حليب المرحلة الثالثة : ويعطى ابتداء من عمر السنة و ما بعد و هو حليب كامل الدسم
4. هناك حليب خاص بالخدج و ناقصي وزن الولادة : يعطى من الولادة و حتى يصبح وزن الطفل 2 إلى 2.5 كغ , و أسمه يسبق عادة بعبارة pre
ما هي الفروق بين أنواع الحليب الصناعي حسب المرحلة ؟
الفروق الأساسية بين هذه الأنواع عديدة أهمها : التدرج في كمية البروتينات حيث أن حليب المرحلة الثانية يحوي كمية اكبر من البروتينات لآن زيادة وزن الطفل تعتمد كثيرا خلال الستة أشهر الثانية من العمر على البروتينات (بينما تعتمد أكثر على المواد الدسمة خلال الستة أشهر الأولى من العمر)،كما يتميز حليب المرحلة الثانية بزيادة كمية الحديد بإضافة ما يقارب30 على ما يحويه حليب العمر الأول(لأن تعرض الطفل لفقر الدم يزيد بعد الشهر السادس من العمر نفاذ مخزون الحديد من جسمه) ويتميز حليب المرحلة الثانية بغناه بالفيتامينات بالمقارنة مع حليب المرحلة الأولى نظرا لتزايد حاجة الرضيع إليها بعد عمر 6 أشهر.
ما هي الحالات التي لا يجوز فيها إعطاء الطفل الحليب الصناعي العادي ؟
يحظر استخدام الحليب الصناعي المخصص للرضع الطبيعيين في حالات :
1. عدم تحمل بروتين حليب البقر
2. عوز اللاكتاز عند الرضيع
3. الغالاكتوزمية.
4. بيلة الفينيل ألانين.
هل يسبب الحليب الصناعي أو حليب البودرة أي مشاكل للطفل الرضيع في حال تعذر الرضاع الطبيعي ؟
هذا ممكن , كون الحليب الصناعي هو حليب بقر مجفف , و أهم هذه المشاكل هي :
· الإمساك : و يتراوح ما بين الخفيف إلى المتوسط , و يمكن تخفيفيه بإضافة بعض السكر و توجد أصناف خاصة بتخفيف الإمساك مثل غيكوز ترانزيت
· الإقياءات : و قد تكون بسبب التحسس للحليب أو عدم تحمله , أو بسبب خطأ في حساب كمية الحليب اللازمة للطفل
· الإسهال : و قد تكون بسبب التحسس للحليب أو عدم تحمله
· الطفح الجلدي و السعال ونوب الوزيز : و قد تكون بسبب التحسس للحليب
· تطبل البطن : و قد تكون بسبب عدم تحمل سكر اللاكتوز و تتظاهر بالمغص و بكاء الطفل , و توجد أصناف خالية من اللاكتوز
ما هي أنواع و أسماء و خصائص الحليب الصناعي للرضع الطبيعيين ؟
أنواع و خصائص حليب العمر الأول الصناعي المخصص للرضع الطبيعيين من الولادة و حتى عمر 6 أشهر:
استخدام الحليب | كمية السكر في 100 غ | كمية البروتين في 100 غ | كمية الدسم في 100 غ | اسم الحليب | الشركة المصنعة |
للرضع الطبيعيين | CARBOHYDRATE 54 g | PROTEN 10.3 g | FAT 24.8 g | BEBELAC 1 | نتريشيا |
للرضع الطبيعيين | CARBOHYDRATE 54 g | PROTEN 12.5 g | FAT 28 g | BIOMEL 1 | فاسكا |
للرضع الطبيعيين | CARBOHYDRATE 55.7g | PROTEIN 10.5 g | FAT 26 g | GUIGOZ 1 | نستله |
للرضع الطبيعيين | CARBOHYDRATE 57.9 g | PROTEIN 9.5 g | FAT 27.7g | NAN 1 | نستله |
للرضع الطبيعيين | CARBOHYDRATE 57 g | PROTEIN11g | FAT28g | S 26 GOLD | نستله |