خصائص الملح وتأثيره على الصحة
يتكون الملح من مادتي الصوديوم والكوراين . وسأتكلم عن معدن الصوديوم وهو ما يعني صحتنا . الصوديوم معدن مهم للمحافظة على معدل سوائل الجسم ومنها الماء والدم ، يساعد على مرور الإشارات بالعصب من الجسم إلى الدماغ وبالعكس ، ولا ننسى أن الصوديوم يعمل على المحافظة على ضغط الدم والأهم أن يمنح الراحة للعضل ومنها عضل القلب يبعد التشنج .
تحافظ الكلى على معدل الصوديوم بالجسم ، فإذا كانت كمية الصوديوم الموجودة قليلة ، فإن الكلى تفرز مادة لتحتفظ بما يحتاجه الجسم من الصوديوم وفي حالات نادرة جداً يحدث نقص في جسم الإنسان .
أما إذا كانت كمية الملح كبيرة فإنك ستشعر بالعطش وتشرب مما يساعد الكلي على التخلص من الكمية الزائدة وهكذا يحافظ الجسم على معدل جيد من الماء والصوديوم .
معدل الصوديوم المطلوب للجسم هو 500 إلى 2400 ملغ بالنهار ولكن الإنسان بعصرنا قد يتناول ما يُقارب 5000 ملغ بالنهار ، وهذا جدول قد يعطينا فكرة عن كمية الصوديوم الموجودة في بعض المأكولات .
علاقة الملح بالضغط المرتفع
الضغط المرتفع قد يؤدي إلى مشاكل في القلب وحتى إلى التوقف في عمل الكلي . هل أنت معرض للضغط المرتفع ؟ ممكن إذا كان أحد من أفراد العائلة يعاني من هذه المشكلة إذا كنت تعاني من الوزن الزائد ، تناول الكحول ، إذا كنت مدخناً أو متقدماً في العمر وإذا كان جسمك حساساً للملح .
ففي هذه الحالة يجب الإنتباه إلى كمية الملح التي نتناولها لكي تساعد على خفض ضغط الدم ، وأيضاً يجب التوقف عن تناول الكحول وانخفاض الوزن وهناك ناحية غذائية ثانية يجب أخذها بالإعتبار ، فهناك ثلاثة معادن مهمة جداً للمحافظة على ضعط الدم ، البوتاسيوم ( من الفاكهة والخضار خصوصاً البطاطا ، الموز ، البطيخ ومشتقاته وبعض الخضار ) والماغنيزيوم ( حبوب ، مكسرات ، الخضار الخضراء ) ويجب أن يرتكز الغذاء عليها .
الملح والمشاكل الصحة الأخرى
تناول الكثير من الملح قد يؤدي إلى مشاكل في القلب ، الكلي ، ترقق العظام ، انتفاخ الجسم وسرطان المعدة .
الملح والكالسيوم
زيادة في تناول الملح يؤدي إلى زيادة في خسارة كمية الكالسيوم وبالتالي مشاكل ترقق العظم .
تناول كمية أقل من الملح
- التوقف عن شراء المواد المعلبة .
- التوقف عن تناول المواد المصنعة ( مقانق ، سجق ، مارتديلا .. )
- التوقف عن تناول الكبيس والزيتون .
- الإبتعاد عن تناول البسكويت المملح والتشيبس .
- الإبتعاد عن الصلصات المعلبة ( صلصة البندورة ، صلصة الصويا ) .
- الإبتعاد عن الأكل الصيني وأكل المطاعم بالإجمال .
- إبعاد المملحة عن الطاولة .
- التقليل من الملح في الطبخ واستبداله بالبهارات والأعشاب وفي حال استخدام الملح يمكن إضافته عند نضوج الطبخة ليحافظ على الطعم .
- ممكن استخدام ملح مؤلف من بوتاسيوم وكلوراين ( Kcl ) فهو لا يحتوي الصوديوم ولكنه يملح ( لا يسمح بتناوله لمن يعاني من مشاكل الكلي ) .
الملح الذي يحتوي اليود Iodized ٍٍ
اليود مادة مهمة للنمو الجسدي ، نمو العقل ولمساعدة عمل الغدة الدرقية ( Hyroid ) قلة اليود قد تؤدي إلى نشاف في البشرة ، فقدان الشعر وتجاوب بطيء للجسم بالنسبة لما يدور حوله . أما عند الأطفال والأولاد فقد يؤدي إلى قلة الذكاء وتوقف النمو .
اليود موجود فقط في الطعام الذي يأتي من البحر ( الأسماك على أنواعها ) ولكن في حال تعذر تناول السمك فمن الممكن تناول نوع من الملح مضاف إليه اليود وهو موجود في الأسواق لكن هذا النوع من الملح يحتوي الصوديوم ويجب تناوله باعتدال . وهنا أريد أن أذكر الملح الخشن المستخرج من البحر وغير المكرر فهو يحتوي اليود لكنه أيضاً يحتوي على كمية الصوديوم التي يجب الإنتباه إليها .
الملح أكثر من طعم
بالإضافة إلى الطعم الذي يؤمنه الملح للمأكولات ، فإن هناك عدة استعمالات أخرى له ومنها :
- حفظ الأكل المعلب من الإهتراء والطفيليات .
- يساعد على طراوة المأكولات مثل الخبز الخبز الطري يحتوي الكثير من الملح .
- يساعد على الإختمار ( Fermentation ) مما يعطي شكلاً وطعماً أطيب في الأجبان الكبيس والخبز .
- يساعد على زيادة الحجم مثلاً في خفق الكريما والبيض .
- يساعد اللحومات على التماسك .
الملح وتصبب العرق
قد تؤدي الرياضة المكثفة أو الطقس المشوب إلى تشنج العضل وهذا في معظم الأحيان يكون سببه تصبب العرق وقلة الماء وليس قلة الملح على أساس أن معظم الطعام الذي نتناوله يحتوي الكثير من الملح .
لمنع تقلص العضل في هذه الحالة ، ما علينا إلا تناول الكثير من الماء في الأيام الحارة وعند ممارسة الرياضة .
حتى للأشخاص الذين لا يعانون من مشاكل صحية .. الإعتدال
اختبار وتحضير طعام قليل الملح هو الأفضل للجميع . فإن هذا يحمي من جميع الأمراض التي قد يتعرض إليها الجسم إذا تناول الكثير من الملح في حال لم تساعد الكلى على التخلص منها . وإن تناول كمية أقل من الملح لا تضر بأحد .