تتعدد فوائد الجزر للأطفال وأهمها أنه يتحول إلى فيتامين A في الجسم، وهو الفيتامين المسؤول عن تعزيز نظر الطفل، بالإضافة إلى غناه بالفيتامين B6 الذي يلعب دوراً مهماً في عملية التمثيل البروتينية داخل الجسم، ويحفظ التوازن الغذائي داخل الأنسجة، خصوصاً الكبد والجلد والجهاز العصبي المركزي، كما يتوفر فيه فيتامين C الذي يساعد على بناء الأنسجة المسؤولة عن تسريع عملية التئام الجروح، فضلاً عن غنى الجزر بالمعادن المهمة والضرورية لنمو الطفل، كالكالسيوم المسؤول عن نمو العظام والأسنان، والحديد الذي يمنع فقر الدم ويمد خلايا الدم الحمراء بالأوكسجين اللازم لتنشيط الدورة الدموية، والبوتاسيوم والفوسفور والماغنيزيوم المسؤولة عن تنظيم التفاعلات الكيميائية في الجسم وإكساب المرونة للأنسجة.
قدمي الجزر لطفلكِ تدريجياً:
بالبدء بإعطاء الطفل مقدار ملعقة صغيرة من الجزر المسلوق والمهروس أولاً لإكتشاف مدى تقبله للطعم، ثم تتم زيادة الكمية تدريجياً، كما يفضل إعداد الجزر الطازج بتقطيعه وسلقه ثم هرسه وتقديمه للطفل كي يتم هضمه بسهولة، وأيضاً للإستفادة من منافعه التي لا تتوفر في الأطعمة المعلبة، ويُمكنكِ تقديم الجزر لطفلكِ نيئاً في عمر السنة ليستخدمه كوسيلة للضغط على لثته في مرحلة التسنين، بعد ذلك تستطيعين إعتماد الجزر كوجبة سناك مهمة للأطفال الأكبر سناً من عمر السنتين وما فوق، حيث يمكنهم تناوله نيئاً.
ملاحظات تقديم الجزر للأطفال:
1- يجب الحرص على عدم تقشير الجزر في جميع طرق طبخه وذلك لأن كثيراً من المواد الغذائية تتركز في القشرة.
2- إذا كان الجزر غير طازج جداً فيفضل تقطيعه إلى دوائر قبل طبخه.
3- الجزر النيء أسرع وأسهل هضماً من الجزر المطبوخ خلافاً لما يعتقده الكثيرون من الناس.