من اجل صيام بلا منغصات
تيلغ مدة الصيام في اغلب السنوات 16 ساعة وسط جو حار وجاف يتطلب من الجسم الحفاظ على الرطوبة والسوائل خلال هذه المدة دون التعرض لخلل وظيفي
ويعد الحفاظ على رطوبة الجسم وكذلك عدم الزياده في الوزن وتجنب الجوع والعطش والصداع من أبرز الأمور التي ينبغي على الصائم الحفاظ عليها
فكيف يمكن ذلك وهل للنظام الغذائي دور سلبي ام ايجابي
اولا
ينصح بتناول 3 حبات من التمر فقد ثبتت الفائدة العلمية لهذه الطريقة وخاصة للأشخاص الذين يعانون من الصداع والدوخة والتعب الناتج عن نقص السكر لديهم خلال فترة الصيام إذ أن السكر الموجود في التمر سريع الامتصاص ويرفع السكر في الدم بسرعة
ويفضل بدأ الافطار بتناول كمية من الماء او اللبن أو العصير وذلك قبل البدأ بتناول الافطار وذلك لتجنب نقص السوائل
وينصح بالاقلال من تناول المقبلات ( المقالي –والمعجنات – والحلويات ) لأنها غنية بالدهون والأملاح والسريات فهذه الأطباق تزيد الوزن بشكل كبير
وبعد ذلك ينصح الصائم بتناول صحن من الشوربة فهي تهيئ المعدة لاستقبال الطعام وتعمل على تعويض الجسم بجزء من السوئل التي فقدها خلال النهار وتزود الجسم بالفيتامينات والمعادن وتجنب الصائم الاصابة بالمساك والجفاف
بعد ذلك ينصح الصائم بتناول صحن سلطه فهو غني بالفيتامينات والمعادن والألياف كما انه يعطي شعورا بالامتلاء والشبع ما يعني خفض كمية الطبق الرئيسي المفروض تناوله والذي يحتوي على النشويات والخضار وغالبا البروتين
واللحوم
ثانيا المشروبات
من المشروبات الشائعة في رمضان العرقسوس ومن خصائصه الطبية انه يقوي جهاز المناعة وهو مضاد حيوية يعالج عدوى الجهاز التنفسي ومضاد للحساسية ويلطف الحلق ولكن له عدة محاذير انه فيه مادة ممكن ان ترفع ضغط التوتر الشرياني ويسبب احتباس السوائل بالجسم والإقلال من عنصر البوتاسيوم وزيادة الصوديوم
اما المشروب الثاني فهو التمر هندي ويفيد في تخفيف الحموضة الزائدة في المعدة ويطرد الغازات منها ويرطب الحلق ويحتوي على عدد من المضادات الحيوية
السحور بركه
وجبة السحور اهم من وجبة الافطار ولها فوائد صحية فهي تمنع حدوث الاعياء والصداع أثناء النهار وتساعد الانسان على التخفيف من الشعور بالعطش والجوع الشديدين وتناول السحور ينشط الجهاز الهضمي ويحافظ على مستوى السكر في الدم خلال فترة الصيام
نصائح للصائمين
عدم الاكل حتى الشبع لتجنب التخمة ويفضل التدرج في تناول الافطار
2- تناول وجبات خفيفة بين الفطور والسحور كالمكسرات والفواكه
- الحرص على تناول 2 الى 3 ليتر ماء لتعويض ما خسره الجسم في الصيام
- الاقلال من المشروبات الغازية على الافطار لانها تقل من كفائة الهضم
تيلغ مدة الصيام في اغلب السنوات 16 ساعة وسط جو حار وجاف يتطلب من الجسم الحفاظ على الرطوبة والسوائل خلال هذه المدة دون التعرض لخلل وظيفي
ويعد الحفاظ على رطوبة الجسم وكذلك عدم الزياده في الوزن وتجنب الجوع والعطش والصداع من أبرز الأمور التي ينبغي على الصائم الحفاظ عليها
فكيف يمكن ذلك وهل للنظام الغذائي دور سلبي ام ايجابي
اولا
ينصح بتناول 3 حبات من التمر فقد ثبتت الفائدة العلمية لهذه الطريقة وخاصة للأشخاص الذين يعانون من الصداع والدوخة والتعب الناتج عن نقص السكر لديهم خلال فترة الصيام إذ أن السكر الموجود في التمر سريع الامتصاص ويرفع السكر في الدم بسرعة
ويفضل بدأ الافطار بتناول كمية من الماء او اللبن أو العصير وذلك قبل البدأ بتناول الافطار وذلك لتجنب نقص السوائل
وينصح بالاقلال من تناول المقبلات ( المقالي –والمعجنات – والحلويات ) لأنها غنية بالدهون والأملاح والسريات فهذه الأطباق تزيد الوزن بشكل كبير
وبعد ذلك ينصح الصائم بتناول صحن من الشوربة فهي تهيئ المعدة لاستقبال الطعام وتعمل على تعويض الجسم بجزء من السوئل التي فقدها خلال النهار وتزود الجسم بالفيتامينات والمعادن وتجنب الصائم الاصابة بالمساك والجفاف
بعد ذلك ينصح الصائم بتناول صحن سلطه فهو غني بالفيتامينات والمعادن والألياف كما انه يعطي شعورا بالامتلاء والشبع ما يعني خفض كمية الطبق الرئيسي المفروض تناوله والذي يحتوي على النشويات والخضار وغالبا البروتين
واللحوم
ثانيا المشروبات
من المشروبات الشائعة في رمضان العرقسوس ومن خصائصه الطبية انه يقوي جهاز المناعة وهو مضاد حيوية يعالج عدوى الجهاز التنفسي ومضاد للحساسية ويلطف الحلق ولكن له عدة محاذير انه فيه مادة ممكن ان ترفع ضغط التوتر الشرياني ويسبب احتباس السوائل بالجسم والإقلال من عنصر البوتاسيوم وزيادة الصوديوم
اما المشروب الثاني فهو التمر هندي ويفيد في تخفيف الحموضة الزائدة في المعدة ويطرد الغازات منها ويرطب الحلق ويحتوي على عدد من المضادات الحيوية
السحور بركه
وجبة السحور اهم من وجبة الافطار ولها فوائد صحية فهي تمنع حدوث الاعياء والصداع أثناء النهار وتساعد الانسان على التخفيف من الشعور بالعطش والجوع الشديدين وتناول السحور ينشط الجهاز الهضمي ويحافظ على مستوى السكر في الدم خلال فترة الصيام
نصائح للصائمين
عدم الاكل حتى الشبع لتجنب التخمة ويفضل التدرج في تناول الافطار
2- تناول وجبات خفيفة بين الفطور والسحور كالمكسرات والفواكه
- الحرص على تناول 2 الى 3 ليتر ماء لتعويض ما خسره الجسم في الصيام
- الاقلال من المشروبات الغازية على الافطار لانها تقل من كفائة الهضم