الفوائد الغذائية والعلاجية للشعير
من فينا يلقي بالا للأهمية الغذائية للشعير او يتوقع ان تكون له هذ القيمة
والمقصود هنا التأثير على غذاء الانسان . وقديما حسب ما يرويه الاباء والاجداد فقد كان الناس يصنعون الخبز من دقيق الشعير او من خلطه مع دقيق القمح
الفوائد :
الشعير يعتبر اقدم ماده استعملها الانسان في غذائه وأهم المواد الفعالة فيه هي النشاء . البروتين . الأملاح المعدنيه مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم اما اوراقه فهي تحتوي على كميات كبيره من فيتامين ب1 ب2 ب6 ب12
ويفيد الشعير كملين ومقوي للأعصاب ومنشط للكبد ويستخدم كعلاج للإسهال والتهاب الامعاء وعلاج ضغط الدم المنخفض ويلطف التهاب الامعاء والجهاز البولي ومدر للبول
بعض التحضيرات من الشعير
التلبينه
يصنع من الشعير حساء يدعى التلبينة
مقاديرها
كأس من الحليب الفاتر ملعقة من دقيق الشعير بخالته
ملعقة عسل او دبس قليل من مسحوق القرفة
طريقة التحضير :
يضاف الشعير والعسل او الدبس والقرفة الى كأس الحليب ويحرك ويطهى على نار هادئة لمدة خمس دقائق (حتى يمتص الشعير للحليب )
ثم تؤكل بالملعقة سميت تلبينه تشبيها لها باللبن في بياضها ورقتها
ومن فوائدها انها تقوي الجسم وتغسل البطن
قهوة الشعير:
هذا بديل جيد للقهوة العادية يستخدم فيه الشعير بدلا من القهوة المطحونة
طريقة تحضير قهوة الشعير هي نفس طريقة تحضير القهوة العادية وتمتاز بخلوها من الكافئين الذي يسبب ارتفاع ضغط الدم
شراب الشعير :
أحد اكثر المشروبات المدرة للبول ويغسل الكلى من الرمل والحصى
وبشكل اساسي تتكون من كربوهيدرات لذلك فهي سهلة الهضم والامتصاص
ويحتوي على نسبة عالية من الماء 92% , وعلى كمية كبيره من المعادن مقارنة مع المشروبات الاخرى
ومناسب للذين يتبعون حمية منخفضة البروتين لاحتوائه على كمية قليلة من البروتين
ويحتوي على اكثر من ثلاثين عنصرا معدنيا وعنصرا غذائيا حيث ان الليتر الواحد من شراب الشعير يعطي نصف المتطلب اليومي للإنسان البالغ من عنصر المغنيزيوم والفوسفور والبوتاسيوم
ويحتوي الليتر الواحد من شراب الشعير على 210 ملغ من فيتامين A- E- D
بالإضافة الى مجموعة فيتامين ب
من فينا يلقي بالا للأهمية الغذائية للشعير او يتوقع ان تكون له هذ القيمة
والمقصود هنا التأثير على غذاء الانسان . وقديما حسب ما يرويه الاباء والاجداد فقد كان الناس يصنعون الخبز من دقيق الشعير او من خلطه مع دقيق القمح
الفوائد :
الشعير يعتبر اقدم ماده استعملها الانسان في غذائه وأهم المواد الفعالة فيه هي النشاء . البروتين . الأملاح المعدنيه مثل الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم اما اوراقه فهي تحتوي على كميات كبيره من فيتامين ب1 ب2 ب6 ب12
ويفيد الشعير كملين ومقوي للأعصاب ومنشط للكبد ويستخدم كعلاج للإسهال والتهاب الامعاء وعلاج ضغط الدم المنخفض ويلطف التهاب الامعاء والجهاز البولي ومدر للبول
بعض التحضيرات من الشعير
التلبينه
يصنع من الشعير حساء يدعى التلبينة
مقاديرها
كأس من الحليب الفاتر ملعقة من دقيق الشعير بخالته
ملعقة عسل او دبس قليل من مسحوق القرفة
طريقة التحضير :
يضاف الشعير والعسل او الدبس والقرفة الى كأس الحليب ويحرك ويطهى على نار هادئة لمدة خمس دقائق (حتى يمتص الشعير للحليب )
ثم تؤكل بالملعقة سميت تلبينه تشبيها لها باللبن في بياضها ورقتها
ومن فوائدها انها تقوي الجسم وتغسل البطن
قهوة الشعير:
هذا بديل جيد للقهوة العادية يستخدم فيه الشعير بدلا من القهوة المطحونة
طريقة تحضير قهوة الشعير هي نفس طريقة تحضير القهوة العادية وتمتاز بخلوها من الكافئين الذي يسبب ارتفاع ضغط الدم
شراب الشعير :
أحد اكثر المشروبات المدرة للبول ويغسل الكلى من الرمل والحصى
وبشكل اساسي تتكون من كربوهيدرات لذلك فهي سهلة الهضم والامتصاص
ويحتوي على نسبة عالية من الماء 92% , وعلى كمية كبيره من المعادن مقارنة مع المشروبات الاخرى
ومناسب للذين يتبعون حمية منخفضة البروتين لاحتوائه على كمية قليلة من البروتين
ويحتوي على اكثر من ثلاثين عنصرا معدنيا وعنصرا غذائيا حيث ان الليتر الواحد من شراب الشعير يعطي نصف المتطلب اليومي للإنسان البالغ من عنصر المغنيزيوم والفوسفور والبوتاسيوم
ويحتوي الليتر الواحد من شراب الشعير على 210 ملغ من فيتامين A- E- D
بالإضافة الى مجموعة فيتامين ب