[
فطيرة التفاح
المقادير
عجينة الفطيرة
طريقة التحضير
تحضير عجينة الفطيرة
المقادير
- 5 الى7 تفاحات
- ثلاثة أرباع الكوب أو كوب كامل من السكر
- ملعقتا طعام من الدقيق
- رشة ملح
- ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
- ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب
- ملعقة طعام من الزبدة
- عجينة فطيرة التفاح
عجينة الفطيرة
- كوبان من الدقيق
- ثلثا الكوب من السمن بنكهة الزبدة
- 6 ملاعق طعام من المياه الشديدة البرودة
- ربع ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة من ذرور الخبز (باكينغ باودر)
- صفار بيضة واحدة
- ملعقة صغيرة من الحليب
طريقة التحضير
- تقشر التفاحات وتقطع إلى شرائح رقيقة. تخلط مع السكر والدقيق والملح والتوابل.
- يصب هذا المزيج فوق عجينة فطيرة قطرها 25 سم وتنثر فوقها الزبدة. توضع الطبقة الثانية من العجين فوق الحشوة ويمهّد سطحها.
- تخبز الفطيرة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت لمدة 35 الى40 دقيقة حتى يصبح سطحها وردي اللون
- فيما لا تزال الفطيرة ساخنة، ينثر فوقها السكر الناعم وتقدم.
تحضير عجينة الفطيرة
- يخلط ذرور الخبز مع الملح والدقيق. تضاف إليها السمن والمياه
المثلجة ويخفق الكل في خلاطة الطعام حتى تصبح العجينة متماسكة في زاوية
واحدة من وعاء الخلاطة. - تقسم العجينة إلى كرتين.
- ترق إحدى كرتيّ العجينة فوق سطح مكسو بالقليل من الدقيق للحصول على شكل دائرة. يمكن استعمال المزيد من الدقيق لتفادي التصاق العجينة.
- تنقل دائرة العجين إلى قالب الفطيرة وتحشى بحشوة التفاح. يجب أن تكون العجينة أكبر بسنتيمتر واحد تقريباً من القالب.
- تعاد الكرة نفسها إلى طبقة العجين العلوية، شرط فتح شقوق عدة في هذه الطبقة للسماح بخروج البخار منها.
- توضع ههذ العجينة فوق الحشوة وتثبت الحواف فوق بعضها بواسطة أطراف الأصابع.
- يدهن سطح الفطيرة بصفار بيضة واحدة ممزوج مع ملعقة صغيرة من الحليب.
- تخبز الفطيرة في فرن محمى مسبقاً حتى تنضج.