المقادير
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير مكعبات صغيرة
2 كوب عدس مغسول، منقوع ومصفى
2 فص ثوم مفروم ناعم
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/4 ملعقة صغيرة من جوزة الطيب مبشورة
1 طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
2 قرع اخضر صغير مقطع مكعبات صغيرة
2 فلفل ألوان مكعبات صغيرة
1 جزر متوسط مكعبات صغيرة
1/2 كوب كرات قطع صغيرة
10 كوب ماء
1/4 كيلو سبانخ مُقطعة شرائح
ملح وفلفل
طريقة التحضير
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين.
- يُضاف العدس، الثوم، القرفة، الكمون وجوزة الطيب مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- تُضاف باقي الخضروات مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تتداخل النكهات، ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُضاف الماء ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، تُخفف الحرارة ويُترك
على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام نُضج العدس. (يُمكن إضافة المزيد
من الماء إذا لزم الأمر خاصة قبل التقديم مباشرة، حيث أن العدس يمتص كمية
كبيرة من السائل).
- تُضاف السبانخ مع التقليب لمدة دقيقتين.
- تُرفع الشوربة بعيداً عن النار، تُصب في الأطباق المخصصة للشوربة وتُقدم دافئة مع قليل من عصير الليمون.
- يُضاف العدس، الثوم، القرفة، الكمون وجوزة الطيب مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- تُضاف باقي الخضروات مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تتداخل النكهات، ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُضاف الماء ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، تُخفف الحرارة ويُترك
على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام نُضج العدس. (يُمكن إضافة المزيد
من الماء إذا لزم الأمر خاصة قبل التقديم مباشرة، حيث أن العدس يمتص كمية
كبيرة من السائل).
- تُضاف السبانخ مع التقليب لمدة دقيقتين.
- تُرفع الشوربة بعيداً عن النار، تُصب في الأطباق المخصصة للشوربة وتُقدم دافئة مع قليل من عصير الليمون.