إنّ غذاءك وطعامك خط الدفاع الأول عن صحتك. وأكثر الأطعمة إفادة للصحة هي
الخضار والفواكه التي تعدّ علاجاً ربّانياً للكثير من الأمراض التي نواجهها
في أيامنا. يجب الحصول على خمس حصص من الخضار والفواكه عديدة الألوان
يومياً للإستفادة من منافعها وللوقاية من الأمراض.
اللون البنفسجي يبقيك شابة
تناول الخضار والفواكه ذات اللون البنفسجي يساعد كثيراً في زيادة إنتاج
مادة الكولاجين في البشرة وبالتالي يجعلها أصغر ومشدودة أكثر. بالإضافة إلى
ذلك، فالخضار والفواكه البنفسجية تعمل على تقوية الذاكرة بشكل كبير
وتحافظ على التوازن الداخلي. أكثري من تناول التوت والعنب البنفسجي للحصول
على هذه الفوائد. وأيضاً، أنصحك بتناول الباذنجان المشوي مع قشرته للحصول
على المزيد من فوائد اللون البنفسجي.
الأحمر يبعدك عن السرطان
الطماطم، الغريب فروت الأحمر، الكرز والبطيخ هي الأكثر إحتواءً على مادة
الليكوبين، المادة التي تمنح الخضار والفواكه هذا اللون الأحمر الرائع. هذه
المادة ذات فعالية كبيرة في حمايتك من نوعين من السرطان يصيبان النساء
بشكل كبير. فالليكوبين يبعدك عن سرطان الثدي الأكثر شيوعاً بين نساء
العالم، وسرطان عنق الرحم الذي يهدد النساء بشكل كبير.
الأرجواني لحماية
القلب
هذا اللون يعدّ مميزاً وغريباً نوعاً ما. فالأطعمة التي تحتويه تتمتع بشكل
جميل جداً، وطعم لذيذ وفوائد جمة لصحة الجسد. فالدراق، البابايا وغيرهما
تحميك من أمراض القلب التي تهدد صحتك. فالفلافونويدز هي المادة الموجودة
في تلك الأطعمة التي تساعد في عدم تشكّل الكوليسترول الضار بالجسم
وبالتالي حماية القلب من الأمراض المؤذية.
البرتقالي لتقوية المناعة
الجزر، المشمش والمانغو هي الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من
البيتاكاروتين التي تقوّي جهاز مناعتك بشكل كبير. هذه المادة تلعب دوراً
أساسياً في منع تكوين الجذور الحرة التي تشكّل خطراً على صحة الإنسان بفضل
فعاليتها المضادة للأكسدة. تناولي هذه المأكولات وابتعدي عن الأمراض
وامنحي بشرتك لوناً برونزياً رائعاً.
الأبيض لطرد الأمراض
لا يمكن التكلم عن الحماية عن الأمراض من دون التوقف عند الثوم والبصل.
هذان النوعان من الطعام يملكان فعالية رائعة أولاً بمنع تكوّن البكتيريا في
الجسم. ثانياً هما يحميانك من أمراض القلب. ثالثاً يعملان على خفض
الكوليسترول. رابعاً يقوّيان جهاز المناعة. وخامساً يبعدانك عن معظم أنواع
السرطان. فاللون الأبيض يجب أن يكون أساس لوحة صحتك لأنه يتمتع بالكثير
والكثير من الفوائد.
الأخضر صيدلية بحدّ ذاته
سبانخ، أفوكادو، خضار ورقية وبروكولي هي الأطعمة التي تتمتع باللون الأخضر
الذي أتكلم عنه. هذا اللون يمتلك خاصية مميزة بإبعادك عن السرطان خصوصاً
سرطان المعدة لأنه مضاد للبكتيريا المؤذية الموجودة في المعدة.
الإضافة إلى هذا، فهذا النوع من الأطعمة يحمي إصابة العين بالعديد من الأمراض. وهو أيضاً يمكنه أن يحمي
عظامك بشكل رائع.
عزيزتي، لوّني حياتك وموائدك بهذه الألوان الرائعة وابقي بعيدة عن الأمراض التي تهدد حياتك.
لصحّة من حديد... لوّني طعامك