مربي البلح
***المقادير***
كيلو بلح منزوع النوي
كيلو وربع سكر
كوب ماء للسلق
ملعقه ونصف عصير ليمون
لوز مقشر
قشر يوسفي اخضر او قرنفل
***الطريقه***
-يغسل البلح ويقشر ويوضع في ماء حتي لا يتغير لونه
-يرفع البلح من الماء ويغسل ويسلق في ماء يكفي لتغطيته نصف ساعه
-ينشل البلح من ماء السلق ويوصع في ماء بارد
-يغسل البلح ويوضع داخل البلح مكان النوي قطع صغيره من قشر اليوسفي ثم لوزه مقشره
-ثم تسد فتحه البلح بقرنفله
-يعاد البلح الي ماء السلق ويعاد سلقه حتي يقترب من النضج.
-يذاب مقدار من السكر في مقدار من ماء السلق(كوب) ويضاف اليه
عصير اليمون ويرفع علي النار حتي يعقد نوعا مع نزع الريم
-يضاف البلح الي الخليط السابق ويترك علي النار حتي يتم النضج مع نزع الريم
-يترك حتي يبرد ويعبا في برطمانات جافه ومعقمه ويحكم غطاؤها.
بصحه وهنا