الخضروات تقلل بروز التجاعيد
أكد باحثون مختصون أن الأغذية الغنية بالخضروات والفواكه والدهون
غير المشبعة قد تقلل من مخاطر بروز التجاعيد وتنشيط الدفاعات
الطبيعية في الجلد للوقاية من تلف الشمس .
ففي دراسة دولية جديدة عن العلاقة بين أنماط الأكل وشيخوخة الجلد ،
وجد الباحثون أن الأشخاص من أصحاب البشرة الفاتحة أو الداكنة ممن
تناولوا أطعمة غنية بالثمار الطازجة وابتعدوا عن الحلويات
والسكريات ، كانوا أقل عرضة للتجاعيد . واستعرض هؤلاء بعض
الأطعمة المفيدة لصحة البشرة وسلامة الجلد ، أهمها الخضروات الورقية
الداكنة ، والفاصوليا وزيت الزيتون والمكسرات ، مشيرين إلى أن
الغذاء يلعب دوراً مهما في ظهور التجاعيد وشيخوخة الجلد بسبب
التعرض للشمس كالتدخين والسن تماماً .
وبشكل عام ، تبين أن الأشخاص الذين يتناولون كميات أكبر من الأطعمة
المفيدة الموصى بها ، وخصوصاً الغنية بمضادات الأكسدة القوية
كفيتامينات (A) و (C) و (E) ، يتمتعون ببشرة أنعم وأطرى، ذلك
أن الجلد يعتبر الهدف الرئيسي للتوتر التأكسدي في الجسم .
وأشار الباحثون في مجلة الكلية الأمريكية للتغذية ، على أن الدهون
أحادية غير الإشباع ، كالموجودة في زيت الزيتون ، توفر الحماية
للبشرة من خلال نفس الآلية ، أي إن الأحماض الدهنية تساعد الجلد على
مقاومة التلف التأكسدي الناتج عن التعرض للشمس أو عمليات معالجة
الطعام .