منتديات اسامة لتجمع الشباب العربي التقدمي

اهلا وسهلا في منتديات اسامة

حياك الله بيننا ونتمنى ان يسعدك منتدانا..

اضفت نورا جديدا على منتدانا

كلنا لهفة وشوق لرؤية مواضيعك المفيدة..

وكلنا امل بأن يحوز منتدانا على رضاك واعجابك ..

بانتظار ابداعاتك على صفحاته ..

فاهلا بك مرة اخرى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات اسامة لتجمع الشباب العربي التقدمي

اهلا وسهلا في منتديات اسامة

حياك الله بيننا ونتمنى ان يسعدك منتدانا..

اضفت نورا جديدا على منتدانا

كلنا لهفة وشوق لرؤية مواضيعك المفيدة..

وكلنا امل بأن يحوز منتدانا على رضاك واعجابك ..

بانتظار ابداعاتك على صفحاته ..

فاهلا بك مرة اخرى

منتديات اسامة لتجمع الشباب العربي التقدمي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات اسامة لتجمع الشباب العربي التقدمي


Get


3 مشترك

    أسس السلامة الصحية في مطبخك

    اسما
    اسما


    العمر : 46
    تاريخ الميلاد : 21/10/1977
    الجنس : انثى
    الحالة الاجتماعية :
    الموقع :
    الهواية :
    الابراج : الميزان
    المزاج :
    عدد المساهمات : 2451
    نقاط : 3330
    السٌّمعَة : 165
    تاريخ التسجيل : 21/02/2011

    الاوسمة
     :

    أسس السلامة الصحية في مطبخك Empty أسس السلامة الصحية في مطبخك

    مُساهمة  اسما السبت نوفمبر 26, 2011 9:50 am

    أسس السلامة الصحية في مطبخك 1282167173

    أسس السلامة الصحية في مطبخك






    أسس السلامة الصحية في مطبخك 9998308564







    إسهال، تقيؤ وأوجاع في الجسم هي العوارض التي نشعر بها عند الإصابة بالتسمم
    الغذائي. البكتيريا هي الكائنات الصغيرة الحية التي لا يمكن أن نراها
    بالعين المجردة لكنّها تصيب هذه المأكولات والأطعمة التي نتناولها. أما
    الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بهذه الفيروسات والبكتيريا فهم الأطفال،
    والنساء الحوامل والمسنون. إذ أن مناعتهم تكون أقل من غيرهم ولكن هذا لا
    يعني أن الأشخاص العاديين ليسوا عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي. بل هذا
    التسمم يمكن أن يصيب الجميع
    .

    أسس السلامة الصحية في مطبخك Rm15

    أكثر الأطعمة عرضة للتلوث
    إن الأطعمة الغنية بالبروتين هي الأطعمة الأكثر عرضة للتلوث الغذائي.
    الميكروبات تتكاثر وتتراكم في اللحوم الحمراء، والدواجن والأسماك في
    الدرجة الأولى. أما في الدرجة الثانية، فيأتي الحليب ومشتقاته كاللبن
    والجبنة البيضاء على أنواعها والبيض. بالإضافة إلى ذلك، هناك العصائر التي
    هي عرضة أيضاً للبكتيريا. طبعاً من دون أن ننسى الأطعمة والمنتجات التي
    ترتفع فيها نسبة الرطوبة أو تتعرض لرطوبة تكون هي مصدراً للتلوث بهذه
    الكائنات الحية المضرة وفي بعض الأحيان مسمّة. ويجب عليك سيدتي الحرص
    والإنتباه عند شراء المواد المغذية من السوبرماركت على قراءة مدة
    صلاحياتها. ويجب عليك أيضاً عدم شراء المعلبات المتشققة أو المنتفخة
    .



    أسس السلامة الصحية في مطبخك Rm15

    تجنب التسمم الغذائي
    إن البكتيريا موجودة ومنتشرة في كل مكان، وجسدنا يمكن أن يحتمل عدداً
    قليل منها. والمخاوف تزداد عندما تكون هناك معالجة خاطئة للأطعمة لا
    تنتبهي لها. تفادي وقوع التسمم الغذائي بأفضل الوسائل. إليك نصائح غذائية
    تبدأ من شراء الأطعمة حتى طبخها لتبقي أنت وعائلتك بعيدة عن الأمراض
    :



    أسس السلامة الصحية في مطبخك Rm15

    التبضع من السوبرماركت:
    - لا تشتري الأغذية المنتهية صلاحياتها.


    - لا تشتري العبوات الممزّقة أو المصابة بكدمات.
    - إشتري الأطعمة المثلجة والمبردة في نهاية فترة التسوق.
    - عند شراء البيض، إختاري ذلك الموجود في البراد والنظيف.

    أسس السلامة الصحية في مطبخك Rm15

    تخزين الأطعمة:
    - إحفظي الأغذية المثلجة في الثلاجة وكل أنواع الحليب ومشتقاته في البراد.


    - راقبي دوماً حرارة الفريزر التي يجب أن تكون 18 درجة مئوية تحت الصفر، وحرارة البراد التي لا يجب أن تتخطى 4 درجات مئوية.
    - إبقي الفريزر والبراد مقفلين قدر الإمكان.
    - خزني الأطعمة في أكياس مقفلة لتجنب تعرضها للرطوبة والهواء أو الحشرات.
    - في حال وجود بقايا طعام، يجب حفظها في البراد وعدم تركها في الغرفة على حرارة طبيعية أكثر من ساعتين.


    أسس السلامة الصحية في مطبخك Rm15

    تجهيز الأطعمة:
    - إغسلي يديك جيداً عند الإنتقال من تحضير نوع طعام إلى آخر.


    - خصّصي ألواحاً ملونة للتقطيع لكل نوع من الطعام: كالأخضر للخضار، الأزرق للسمك، الأصفر للدجاج والأحمر للحوم الحمراء.
    - إبقي الأطعمة المطبوخة بعيدة عن تلك النيئة.
    - إغسلي أدوات التقطيع وتلك المستخدمة في تحضير الطعام بالمطهر المناسب.
    - لا تغسلي البيض قبل الإستعمال.
    - لإذابة الثلج عن اللحوم، الدجاج أو السمك ضعيها في البراد في الرف السفلي قبل يوم من تحضيرها أو استخدمي المايكرويف
    .

    أسس السلامة الصحية في مطبخك Rm15

    طهي الأطعمة:
    - إحفظي دوماً الأطعمة الساخنة على درجة حرارة أعلى من 60 درجة مئوية والأطعمة الباردة على حرارة أقل من 5 درجة مئوية.


    - بعد طهي الأطعمة، يجب إستعمال صحن جديد وليس ذلك المستخدم في الطهي.
    - لا تبق الأطعمة على درجة حرارة الغرفة العادية لأن ذلك يعرّضها لنمو البكتيريا بشكل كبير.
    - إطهي البيض حتى يصبح الصفار والبياض جامدين وثابتين.
    - عند إعادة تسخين كل من الصلصات والحساء، يجب تسخينهما حتى درجة الغليان.
    - عند استخدام المايكرويف، يجب التأكد من عدم وجود بقع باردة في الطعام.

    عزيزتي عليك بالتزام تلك التعليمات للحفاظ على سلامتك وسلامة عائلتك الصحية
    .



    أسس السلامة الصحية في مطبخك Rm15


    admin
    admin


    الجنس : ذكر
    الموقع :
    الهواية : لاعب تنس ارضي وعمري ما لعبت((تفاخر بالكدب))
    المزاج : مزاجي رائع
    عدد المساهمات : 2610
    نقاط : 3856
    السٌّمعَة : 327
    تاريخ التسجيل : 22/11/2010
    العمل/الترفيه : موظف

    الاوسمة
     :

    أسس السلامة الصحية في مطبخك Empty رد: أسس السلامة الصحية في مطبخك

    مُساهمة  admin السبت نوفمبر 26, 2011 1:01 pm

    فعلا موضووع كلنا نحتاجه وهو بجد مفيد جدا ربنا يكتبه في ميزان حسناتك..
    أسس السلامة الصحية في مطبخك 141888_1281273589
    منال
    منال


    الحالة الاجتماعية : عازبة
    الهواية : جزائرية
    عدد المساهمات : 125
    نقاط : 198
    السٌّمعَة : 12
    تاريخ التسجيل : 03/10/2011

    أسس السلامة الصحية في مطبخك Empty سلمت يداك

    مُساهمة  منال الأحد ديسمبر 04, 2011 2:03 pm


    شكرا لك ياختى على كل هذه النصائح المفيدة

    يسلموووووووووووووووووووو

    رائع جدا ومفيد

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 02, 2024 8:51 am