البصل يقلل خطر الإصابة بسرطان الرئة
في دراسة جديدة أجراها العلماء في جامعة هاواي الأمريكية حول فعالية مركبات نباتية معينة مضادة للأكسدة في تقليل خطر الإصابة بسرطان الرئة , تبين أن المجموعات الكيميائية الموجودة في البصل هي الأفضل لهذا الهدف .
فقد اكتشف العلماء أن مواد " فرفونويد " على اختلاف أنواعها , تقدم حماية أكيدة ضد الأمراض , ولكن بعضها يملك خصائص وقائية أقوى من غيره .
ووجد الباحثون في الدراسة التي نشرتها مجلة المعهد الوطني الأمريكي للسرطان , أن مادة " كويرسيتين " الموجودة في البصل , تحمي من سرطان الرئة بشكل أفضل من مادة " نارينجين " الموجودة في الجريبفروت الأبيض .
ويرى العلماء أن البصل وصديقه الثوم من أفضل النباتات الطبية المفيدة لصحة الإنسان , إلا أن تناولهما معا قد يحتاج إلى العزلة الاجتماعية والابتعاد عن الناس لما يسببانه من رائحة مزعجة .