منتديات اسامة لتجمع الشباب العربي التقدمي

اهلا وسهلا في منتديات اسامة

حياك الله بيننا ونتمنى ان يسعدك منتدانا..

اضفت نورا جديدا على منتدانا

كلنا لهفة وشوق لرؤية مواضيعك المفيدة..

وكلنا امل بأن يحوز منتدانا على رضاك واعجابك ..

بانتظار ابداعاتك على صفحاته ..

فاهلا بك مرة اخرى
منتديات اسامة لتجمع الشباب العربي التقدمي



    عمل البوراك الجزائري بالبطاطة الدجاج اللحم التونة ..

    شاطر
    avatar
    جزائرية وافتخر

    العمر : 20
    تاريخ الميلاد : 18/05/1998
    الجنس : انثى
    الحالة الاجتماعية : لا زلت في العمر طالبة صغيرة
    الموقع : ............في ارض الله الواسعة ..................
    الهواية : المطالعة ....
    الابراج : الثور
    المزاج : جيد نحمد الله على كل حال
    عدد المساهمات : 442
    نقاط : 627
    السٌّمعَة : 21
    تاريخ التسجيل : 27/12/2012
    العمل/الترفيه : طالبة

    الاوسمة
     :  

    عمل البوراك الجزائري بالبطاطة الدجاج اللحم التونة ..

    مُساهمة  جزائرية وافتخر في الأحد مايو 12, 2013 10:08 am


    السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته ، البوراك هو الاكلة الجزائرية الاكثر شعبية في رمضان . وهذه بعض الانواع منه .

    1-بوراك التونة
    المقادير:
    1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة
    1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما.
    1حزمة بقدونس مفرومة
    علبة تونة مصفية
    نصف كوب من الزيتون المقطع
    بيضتان مسلوقتان و مقطتان الة مربعات صغير
    100غ جبنة مبشورة
    بيضتان
    الطريقة:
    يوضع
    البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط.
    يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود. ( حذار من
    الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون) تكسر البيضتان على الحشوة و
    يخلط الكل جيدا.
    نضع
    ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل نغلق الجوانب حتى نتحصل
    على سيغار, يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون
    ذهبى , يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.

    2 بوراك البطاطا:
    هذه طريقة اقتصادية جدا و سهلة جدا و كذلك لذيذة جدا:

    اولا نسلق 3الى 4 حباة بطاطا حجم متوسط, ثم نقوم بهرسها و اضافة رشة ملح, فلفل و جبنة سائلة اليها:
    نفرم
    بصلة , و نضيف اليها نصف حزمة بقدونس مفرومة و حبة طماطم مقطعة مربعات و
    قليل من الزيتون المقطع, + رشو ملح و فلفل و ممكن اضافة التونة ادا اردنا.


    ناخد ورق
    البوراك و نضع قليل من الهريسة( الشطة) على حافة الورقة, نضيف ملعقة من
    البطاطا و ملعقة من الخليط , و نرش عليها جبنة و نغلقها ثم نقليها

    و يمكن ان نضع الحشوة فى الوسط ثم نكسر عليها بيضة و نغلق الورقة الى مربع و نقليها.
    انا هنا وضعت ورقتين من السبرينغ رول حتى يكون بامكانى طيها بسهولة.
    يجب ان ننقس من النار على الاخر حتى تنضج البيضة و ممكن ايضا خفق البيضة جانبا ثم اضافتها الى الحشوة و هذا افضل للمبتدئات.



    -3بوراك اللحمة المفرومة:




    نشوح
    بصلة مفرومة مع قليل من الزيت ثم نضع اللحمة المفرومة+ ملح , فلفل , قرفة ,
    بهارات , مع التقليب المستمر حتى تمام النضج.ثم نضيف بقدونس مفروم , زيتون
    مقطع, جبنة مبشورة او سائلة و بيضة. تخلط الحشوة جيدا ثم نحشى بها ورق
    البوراك.

    4بوراك الدجاج:
    نضع
    قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة مفرومة و 3 حبات ثوم مفرومين
    و نقلى الدجاج فوق نار هادئة مع الاستمرار فى التقليب, نضيف الملح,
    الفلفل, الكركم, البهارات, ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء
    الساخن, و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج, بحيث يبقى القليل
    من المرق فى الطنجرة.ننتف الدجاج و نرجعه الى الطنجرة ثم نضيف,بيضة مخفوقة ,
    زيتون اخضر او اسود مقطع و طبعا الجبنة.
    نحشى ورق البوراك و نقليها



    5بوراك باللحم المفروم والبطاطا

    المقادير




    6 ورقات بوراك
    6 بيضات
    2 حبات بطاطس كبيرة
    2 حبات بصل كبار
    1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
    6 حبات جبن
    بقدونس
    ملح
    زيت للقلي

    الطريقة

    نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1
    نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2
    نغسل البقدونس ونقطعه. .3
    نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4
    نرحي البطاطس بعد النضج. .5
    نأخذ
    ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل
    وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من
    الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن .




    6بوراك بالتونة والبطاطا

    المقادير :

    حبتين بطاطس متوسطة - تونة أو طن - جبن مثلث - بقدونس أو معدونس بالجزائرية
    - عجينة سبرينق رول مربعة كبيرة الحجم - بيض - ملح - فلفل أسود - فلفل احمر - كركم .

    نبدأ بتحضير المكونات كالتالي :
    نقطع البطاطس مكعبات ونقليها

    بعد ذلك يتم خلط جميع المقادير البطاطس المقلي والتونة والبقدونس والجبن بعد تقطيعه
    والبيض وشوي ملح وفلفل اسود واحمر وشوي كركم ( بكميات قليلة )
    طبعا المقادير على حسب الكمية المراد طبخها
    وأعتقد الصورة توضح لكم تجانس المقادير




    شهية طيبة



    avatar
    غايتي حفظ كتاب الله

    العمر : 22
    تاريخ الميلاد : 27/10/1995
    الجنس : انثى
    الحالة الاجتماعية : عازبه
    الموقع : العين دار الزين
    الهواية : الأنترنت
    الابراج : العقرب
    المزاج : مهمومه
    عدد المساهمات : 2678
    نقاط : 4167
    السٌّمعَة : 141
    تاريخ التسجيل : 29/05/2011
    العمل/الترفيه : طالبة اول ثانوي

    الاوسمة
     :

    رد: عمل البوراك الجزائري بالبطاطة الدجاج اللحم التونة ..

    مُساهمة  غايتي حفظ كتاب الله في الأحد مايو 12, 2013 10:24 am

    شهتني هاذي

    سلمت يداج كوثر الله يعطيج العافيه







    avatar
    بنت السعوديه

    العمر : 21
    تاريخ الميلاد : 06/03/1997
    الجنس : انثى
    الحالة الاجتماعية : صغيرة
    الموقع : السعودية
    الهواية : الانترنت
    الابراج : السمك
    المزاج : حزينة جدا ومليئة بالمشاكل والهموم
    عدد المساهمات : 196
    نقاط : 350
    السٌّمعَة : 2
    تاريخ التسجيل : 27/11/2012
    العمل/الترفيه : طالبة

    رد: عمل البوراك الجزائري بالبطاطة الدجاج اللحم التونة ..

    مُساهمة  بنت السعوديه في الإثنين مايو 13, 2013 2:20 am

    روووووووووووووووعه ياكوثر حبيبتي استمري بالابداع





    إلا بذكر الله تطمئن القلوب
    avatar
    جزائرية وافتخر

    العمر : 20
    تاريخ الميلاد : 18/05/1998
    الجنس : انثى
    الحالة الاجتماعية : لا زلت في العمر طالبة صغيرة
    الموقع : ............في ارض الله الواسعة ..................
    الهواية : المطالعة ....
    الابراج : الثور
    المزاج : جيد نحمد الله على كل حال
    عدد المساهمات : 442
    نقاط : 627
    السٌّمعَة : 21
    تاريخ التسجيل : 27/12/2012
    العمل/الترفيه : طالبة

    الاوسمة
     :  

    رد: عمل البوراك الجزائري بالبطاطة الدجاج اللحم التونة ..

    مُساهمة  جزائرية وافتخر في الإثنين مايو 13, 2013 5:06 am

    مشكوووورة ان شاء الله




      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد يونيو 24, 2018 10:07 pm